首页新闻研究财经行业数据市场娱乐军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


最美的火车旅行:我在斯里兰卡乘火车上山下海的日子

出境游  2016/3/25 10:54:37 来源:新浪
“拥有世界最美火车线的国家”,斯里兰卡绝对有理由上榜……
中研网讯:

“拥有世界最美火车线的国家”,斯里兰卡绝对有理由上榜:红色的蓝色的车厢,时而穿梭于郁郁葱葱的高山茶园、时而惊呼浩瀚印度洋近在咫尺、时而从民居中缓缓驶过却没有半分打扰……

奢侈到在海岸线上修建铁轨,你定能想象到它是出自英国殖民者之手。原本只是为了图个方便的纯商业行为,不想却让斯里兰卡的火车超越红茶和蓝宝石,在世界旅行者里红了一个世纪!而最红的两条火车线路,当属从Nuwara Eliya到Ella的高山茶园线、以及从Galle到Colombo的海上火车段。

接下来,甜欣会分享到很多乘火车tips,大家可以尽情收藏分享和打赏。先随着甜欣拍的照片来静静欣赏一下这两段火车的魅力!噢,也有可能不是“静静”也会乱入进来……

10月的Nuwara Eliya穿着长袖长裤和外套都不觉得暖,晚上睡的英式古堡里,贴心的管家还会给你的被子里提前放上热水袋。不得不说,这个看上去粗放的国度,受英国殖民的影响还是很深的,尤其体现在有些酒店和餐厅的服务上。Nuwara是一个典型的英伦小镇,坐落在高山茶园区,如果你想来一顿英式晚宴又或者一场英式下午茶,这里绝不会错。

现在回到茶园火车,从Nuwara Eliya出发,你首先要找到离市区约半小时车程的NANO-OYA火车站,车票可以即买即走,认清去Ella是往Badulla方向的哦。中午12点多有班快车是甜欣推荐的,两三个小时就可以到,如果坐慢车就可能会四五个小时。强烈建议吃饱啦再上路,火车站和火车上售卖的小食,如果你是个处女座,一定不忍心吃下去的。此刻请自觉脑补:黑乎乎的手,用小学生写完作业的练习本包上苍蝇围绕的咖哩角、炸饼之类的玩意儿,一边收钱一边把实物递到你手上,抛开处女情节,它其实很美味……

如果你买的是二、三等座,基本就是上车乱找位置,有空就坐下,不过我们几乎都没人正儿八经“坐火车”,因为在兰卡,如果你不“挂火车”,就好像没来过一样!于是乎,山区的窗外飘着雨,本地人都躲在车厢内静静思考人生,我们这群“外码”疯子一般地霸占着每一个没关上的车门!神马发型啊、妆容啊、相机啊、偶像包袱啊,此时此刻who还cares?结果是,就有人衣服被树枝划了、有人脑壳被石头擂了、还有人镜头进水了,开心就好啊,至于其他的,此时此刻who还cares?

说到“挂火车”的由来,一方面是因为兰卡的火车多修建在殖民早期,年代久远,确实有那么一两个门是关不上的;但最重要的原因,是兰卡天气炎热、火车速度慢、大部分没有空调,挂火车外面会凉快很多——这就很好地解释了,为毛在飘着雨的高山火车上,当地人都静静看我们发疯……

再来到海上火车,传说中是宫崎骏动画《千与千寻》的海上火车原型,如果你没有宫崎骏情节,也丝毫不影响体验一把乘火车入海的激情!如果你不是为了从Galle回Colombo,就完全没必要承受大几个小时的火车行程,因为最经典的海上线路,也就是科伦坡开始、往南的几站之后就结束了,你可以从科伦坡买票到Mount Laviniya,再买票折回来,1个小时来回,但全程都在海上漂哦!

好啦,现在甜欣重点说一下tips,其实细心的朋友可以发现,上文里,甜欣已经给出了很多建议,如果你还需要甜欣总结一次的话,那甜欣只能说,你就把本帖收藏了,回头跟着甜欣说的线路玩儿吧!

好像还剩下一个关键问题,那就是怎么查询火车时刻?这也是甜欣的一位好友大妞儿告诉甜欣的,手机app下载一个SL Railway,把所在地和目的地输入进去,就可以查看啦!

哦对了,刚刚甜欣说过,如果是二三等座的火车票,可以即买即走,上车自己找空位,那么,如果你要买一等座,是不是正儿八经有座儿也有空调呢?对!不过得提前订票,不然很有可能就买不到啦!不过话说回来,去兰卡了,谁真的要“坐”火车?不都是去“挂”火车了嘛!

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

医药包装

2016-2020年中国医药包装行业未来前景分析及深度调研咨询报告

第一部分 行业运行环境 第一章 医药包装的行业界定

环保

2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投资潜力研究报告

第一章 电子商务与“互联网+” 第一节 电子商务发

微电网用能源储存电池

2016-2021年中国微电网用能源储存电池产业竞争格局与投资战略研究咨询报告

第一章 微电网用能源储存电池产业概述 1.1 微电网1