首页新闻研究财经行业数据市场娱乐军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


美丽的拉萨小时光客栈预订及特惠价格

国内游  2016/3/24 15:45:14 来源:新浪
喝过的美酒都忘记了, 只有青稞酒忘不了, 去过的地方都忘记了, 只有拉萨忘不了。
中研网讯:

我知道我总会再回来,但是不知道这次回来得这么仓促。来时一张火车票,便带我回来圣城拉萨。在这个日光城里,每天最不缺的就是阳光。在午休或是周末,我涂上防晒就这样面对着太阳。晒黑,那又怎么样,我多么渴望在拉萨晒太阳。这一回,满打满算,我终于在拉萨呆够了春夏秋冬,就是怎么的也等不来一场大雪。

老拉萨人说,他是拉萨的,那就是以大小昭寺八廓街一带的人们。现在的拉萨比当年大了许多,可信徒们的虔诚依旧如初,拉萨的诱惑丝毫不减。

每日清晨醒来,坐上2路公交车,下车的茶馆里点一壶52磅的甜茶加一碗5元的藏面就是我的早餐,等着9:30的上班铃响起,打卡。今天做的也许是西藏民主解放第一村的山南克松村的拍摄计划,或者写的是318最美景观大道的微信号,更有甚者是跟着剧组跑这里拍摄那里录节目。

我最喜欢的还是一个人静静地坐在大昭寺前看着朝圣者一起一伏地朝拜。人说,拉萨是一个可以放下自己的地方。净化心灵的话说得太多就zuo了,可当你深度了解这座城市,你会发现,他确实如此。

三月的大昭寺,只有稀疏的游人,更多的是当地人们在朝拜的身影。

信仰不分老少。信仰不分老少。

如果说拉萨是雪域高原的心脏,大昭寺是拉萨的心脏,那么大昭寺里供奉的释迦牟尼12岁等身佛像就是雪域高原的心中之心了。大昭寺广场总有数不胜数的朝圣者,在周末晒太阳的时光里更是此起彼伏。总这么看着,总觉得,这世上,真的有一个地方,虔诚与信仰每日每夜都在。

泡甜茶馆,已经不止是拉萨人乐此不疲的生活方式,许多“拉漂们”也同样每日上演着这段剧情。八廓街附近有许多甜茶馆,有名的当属新、老光明甜茶馆、仓姑寺甜茶、邦达仓大院甜茶馆。让我最觉可惜的便是,一杯七毛钱的甜茶已不复存在。我们再也不用准备毛票,也看不到阿佳拿着茶壶在帮我们倒茶的流利模样。

回到拉萨,闲下来第一件事,我要去喝甜茶。甜茶是属于茶馆的,这它要是在家里做出来的,喝的总没那种feel。藏面和炸土豆,青稞饼和酸萝卜,那都是绝配。

牛肉藏面,一碗5元。牛肉藏面,一碗5元。

喝完甜茶,出来八廓街绕上一圈。在这条古老的转经道上,我们总能听到那护手板滑过花岗岩铺就的路面那“刷刷”的声音,我是极喜欢随着转经的人潮在八廓街上绕上一圈又一圈的,偶尔看到喜欢的商店还会往里观望上一番。

小黄和朝圣者,毫无违和感。小黄和朝圣者,毫无违和感。

塔青与转经者。塔青与转经者。

在这个三月,拉萨也有了春的气息,万物复苏,梅花、桃花开得正旺。沿着布达拉宫转了一圈,特别是在宗角禄康公园,满满的梅花盛开,一次又一次地在布宫面前都不得不感叹这么神奇的建筑,就这样在山上挺拔而出。

布宫的梅。布宫的梅。

开得正旺。开得正旺。

傍晚下班之后步行到对面的布宫里头,转经道上仍有许多在卖琳琅满目的商品地摊,我挑了一个喜欢的小包包,看着人们走过转经筒转过六字真言。龙王潭面前的布宫,有许多鸭子和鸽子嬉戏玩耍,水倒映着蓝天,远处的桃花粉红粉红的。

布达拉布达拉

远处的桃花梅花粉红粉红。远处的桃花梅花粉红粉红。

周末之余花了一天来到帕邦喀,一个一看就很喜欢的名字。徒步两小时的山路来到寺庙里,发现满寺庙都是老桃花树,想来再过半个月肯定美如仙境。正打算进殿朝拜,有一家子人刚好从摩托车上下来问我说是要朝拜吗,走我们带你。我才发现那位父亲下车时是失去双脚的,膝盖以下都没有了。可是他依然攀登着楼梯,走向殿内,用藏语同他爱人说这尊是什么佛。孩子约莫两三岁的样子,很小。这时候进来一位阿里的阿佳,阿佳问他们写着藏文的第一块六字真言玛尼石在哪个殿内。他们用藏语沟通了一会儿,与一家人告别,阿佳喊我跟她一起朝拜。

帕邦喀帕邦喀

在藏区的寺庙里,我最喜欢也最幸运的是经常与藏族人一起朝拜佛堂,他们不只会告诉你这尊佛是什么,也会告诉你一些他们知道的关于这座寺庙的一些故事,还是挺有意思的。有一回在阿里的科迦寺,我在黑暗中见到一尊刻在石头上的佛,他们居然让我用手机拍下才能保佑我。这是很神奇的,通常来说一进寺庙,相机或手机肯定是最好别拿出来了。

偶遇的狗狗偶遇的狗狗

桃花满寺桃花满寺

周日决心翻墙也要进拉鲁湿地,我实在太想念它了。第一次来到拉萨,第一眼看到的布达拉宫就是在拉鲁湿地,布宫那柔美的一面在我心底是永远忘怀不了的。有一句话怎么说来着:如果你有幸在年轻时到过拉萨,以后不管到哪去,拉萨的经历都会跟着你一生一世。

第一次第二次第三次,来了三次了。依旧念念不忘。

初春的拉鲁湿地,还是明显感受得到拉萨的干燥。夏季的拉鲁湿地,满眼望去的绿色太舒服。深秋的拉鲁湿地,那是五颜六色的世界。冬季的拉鲁湿地,满是荒凉缺水却依然让人喜爱。

小牛哥你好啊。小牛哥你好啊。

湿地布宫。湿地布宫。

在拉鲁湿地度过一个完美的下午,一个人,一本书,一壶茶。后来,一位小朋友来与我一起玩。初中的孩子,带着脚踏车翻墙,也是够了!我以为他会比我识路要带我翻墙出去时才发现那是一些沼泽地,那怎么行,我坚决不走。我说你跟我走,我带你走不需要拔山深水的出口好吗?

群山环绕的湿地。群山环绕的湿地。

最后顺利出来曲米公园,他偶遇小伙伴,玩耍去,我前往老鱼饭店,与旅行群里说好的小伙伴们一块约了个有情调的晚餐。夜幕刚刚降临,外面的布达拉亮起了灯光,我为这个景色拿起相机,却不慎将镜头摔坏了。当时是非常难过的,但是没办法的是事情发生了就发生了,努力挣钱买新的吧!

背景是真的啦。背景是真的啦。

我们躲过安检带了三听啤酒坐在布宫广场喝了起来。人生不就如此,有烟有酒,还求什么?时辰已晚,回家休息。准备新的一周。总会更加精彩的。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

活塞销

2016-2020年中国活塞销行业市场前瞻与未来投资战略分析报告

第一章 活塞销行业发展综述 第一节 活塞销行业相关

活塞环

2016-2020年中国活塞环行业市场前瞻与未来投资战略分析报告

第一章 活塞环行业发展综述 第一节 活塞环行业相关

活扳手

2016-2020年中国活扳手行业市场前瞻与未来投资战略分析报告

第一章 活扳手行业发展综述 第一节 活扳手行业相关