首页新闻研究财经行业数据市场娱乐军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


中国大地之旅行淘金

旅行家  2014/10/23 8:51:54 来源:中研网
中研网讯:
/5
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

    约瑟夫•洛克(JosephCharlesFrancisRock,1884-1962),美籍奥地利人,曾以美国农业部专员、《美国国家地理》撰稿人和摄影师身份先后六次来到中国探险游历。从1922年一直到1949年,在中国停留时间长达27年,行旅遍及滇川藏一带。
  
  洛克在华期间,一共收集了60000件植物标本、1600件鸟类标本和60件哺乳动物标本,并买下了大约8000册东巴经书,如今这些经书分别收藏在欧美的各大图书馆。1976年国内曾油印了洛克著作《中国西南古纳西王国》的中文版,前言中明确表示洛克是美帝国主义特务,以“勘探资源”、“搜集标本”为借口在中国实施间谍活动。这个论断虽颇具时代特色,但事实上,大多数19-20世纪来华的外来旅行者,他们的身份和动机确实有疑。诸如英国人斯坦因、俄罗斯人勃奥鲁切夫、日本人吉川小一郎等,已然是中国近代史上文化掠夺者的典型。
  
  但纵观洛克的一生,算不上一个国家主义者。就像从奥地利选择入美国籍一样,洛克其实并没有什么国家意识,他念念不忘的只是他个人的机会和成功。在20世纪,中国是世界上少有的一个留给外来者的机会富矿,洛克选择来中国就像一个跃跃欲试的旅行淘金者,鼓动他的是浓厚的虚荣心和功利追求。而在中国西南这片几近空白的土地上,洛克敏锐地嗅到了成功的可能,他为此留下的大量文字、照片和影像资料,在后世也确实验证了他的这种可能。
  
  自我加冕,古老欧洲的贵族派头
  
  1962年,洛克死去的时候,在他的墓碑上只刻着这样简单的几行字:
  
  约瑟夫•F•洛克博士
  
  植物学家
  
  探险家
  
  1884—1962
  
  在这几个头衔中,作为植物学家和探险家的洛克是毋庸置疑的,美国农业部专员和美国地理学会赴中国云南探险队队长这两个身份是其有力的验证。然而,有意思的是洛克为什么要把“约瑟夫•F•洛克博士”放在首位,要知道,洛克几乎算是自学成才,18岁就开始在欧洲各地流浪,并没有受过完整的大学教育,更谈不上具备博士头衔。
  
  而在长达27年的中国旅行中,洛克却一直自称博士,而且逢人便强调这一点。这是洛克狡黠的一面,这狡黠甚至也是他为自己谋得来中国机会的一个重要因素。但这个称谓除了能给他带来社交上的便利之外,更重要的源头还在于洛克有着强烈的高高在上的文化优越者心态和精英意识。所以,与其说洛克拿着一张假的博士文凭四处招摇撞骗,不如说这是他一次重要的自我加冕。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

运动型多用车

2015-2020年中国运动型多用车市场运行策略及投资价值研究报告

第一部分 行业发展现状第一章 运动型多用车行业国内

牙膏

2015-2020年中国牙膏行业市场发展状况及投资战略研究报告

第一章 2013-2014年世界牙膏重点公司运营透析 10第1

铁路通信信号系统

2015-2020年中国铁路通信信号系统行业未来发展趋势预测及投资战略分析报告

第1章 中国铁路信息化行业的发展综述1.1 铁路信息化