首页新闻研究财经行业数据市场娱乐军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


泰拳之旅 别样的暴力美学拳之旅

旅行家  2014/10/23 8:38:43 来源:中研网
中研网讯:
/3
  • 1

  • 2

  • 3

    泰国人向来谦和有礼,一声Sawadeeka,如湄南河水滑过皮肤一样温暖。然而温和的泰国却出品世界上最暴力的运动之一——泰拳。直到今天,每年的泰拳比赛仍有致死、致伤的事故发生。电影《拳霸》曾用好莱坞式的硬汉和无数精妙的招式讲出这样一个道理:外辱时代,泰拳是这个民族仅存的骄傲和惟一的寄托。泰拳是泰国一个深深的文化烙印,也是行旅泰国的一个绝佳切入点。

  
  拳馆:泰拳手的造梦工厂  
  泰拳馆在泰国遍地开花,难以计数。拳馆是泰拳的根基,是拳手们的梦想起飞之地,现代知名的拳手多是从这些不太起眼的小拳馆里走出来的。认识泰拳,拳馆是一定要去的。我们在曼谷拜访了SorVorapin泰拳馆,曾经有两部中国动作电影在这里取景。
  
  SorVorapin的老板是一对夫妻,拳馆名字是两人名字的组合,Sor和Vorapin。1979年他们创办了这家拳馆,据说当年男主人十分迷恋泰拳,梦想就是开一家拳馆,授业、解惑专门培养顶级拳手。拳馆一开就是35年,曾经风雨飘摇也曾门庭若市,一不小心成了曼谷最老牌的拳馆之一。
  
  SorVorapin位于曼谷郊区,从外观看跟周围的农庄没有差别,这也是大部分泰拳馆的真实存在状态,简陋、低调,小作坊式地散落在城市郊区或乡村。SorVorapin有一个种着热带水果和蔬菜的大院子,往里走能看到一排两层的木头房子,木料有些发黑,看起来有些年头了。房子前面搭建了宽敞的棚子,是拳馆主要的活动场所,拳台就设在这里。沿拳台边缘放着一长溜的拳击手套、护膝、腕带和打拳的海绵垫。棚子后面的一面墙上则挂满了各式老照片,是老板夫妻和昔日优秀学员的合影。这些手里握着各种奖杯的拳手,佐证着这家拳馆的历史和骄傲。

  我注意到照片上所有拳手名字的后缀都是SorVorapin。老板娘解释说,这是传统,打拳的拳手经常会给自己取一个艺名,拳馆的名字通常作为艺名的后缀。这一方面是为了表明自己的来源和归属,另一方面则是为了表达对师门的敬意。泰拳是一项讲究门派的活动,名字的后缀代表了门派。比赛的时候报上名字,大家就会知道你来自哪个拳馆,师从于谁。出身的拳馆在拳手的职业生涯中也占据重要的地位,绕过拳馆自己去打比赛是违法的。
  
  在泰国,拳馆是泰拳选手流水线上最重要的一环,它们承担着培养泰拳手的重任。
  
  早年的泰拳手大多来自泰国的东北部乡村,在那里,没有能力“走出去”的人家把孩子送去学泰拳、参加拳赛挣钱,这被当做一条摆脱贫穷的好出路,至少可以让孩子免于种田劳作、混帮派和吸毒贩毒的命运。选择或被迫做拳手的人,多数几岁十几岁就出来了,拳馆采用“先培养,后收益”的方式来培养他们,前期不收任何的费用,还会解决学员的食宿和医疗费用。等到这些学员可以打比赛了,再按照比赛的收入来分账,一般是学员自己留一半,剩下的一半要交给拳馆。这种培养方式就保证了那些资质好的、但是来自贫穷家庭的孩子也可以学拳。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

运动型多用车

2015-2020年中国运动型多用车市场运行策略及投资价值研究报告

第一部分 行业发展现状第一章 运动型多用车行业国内

牙膏

2015-2020年中国牙膏行业市场发展状况及投资战略研究报告

第一章 2013-2014年世界牙膏重点公司运营透析 10第1

铁路通信信号系统

2015-2020年中国铁路通信信号系统行业未来发展趋势预测及投资战略分析报告

第1章 中国铁路信息化行业的发展综述1.1 铁路信息化