首页新闻研究财经行业数据市场娱乐军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


格尔茨 旅行的可解方程式

旅行家  2014/10/22 17:40:10 来源:中研网
中研网讯:
    克利福德•格尔茨(CliffordGeertz,1926-2006),20世纪后半期最重要的思想家之一,一度曾是普林斯顿大学高等研究院里惟一的人类学家。格尔茨以解释人类学闻名社会科学界,在长达40余年的时间里,他曾多次在印尼和摩洛哥两个国家从事田野旅行活动,并写成《文化的解释》(1973)、《尼瓜拉:19世纪巴厘的剧场国家》(1980)、《地方性知识》(1983)等相关著作十几余种,影响深远,在20世纪后半叶,他的这些著作几乎是被人类学及其他社会科学领域引述得最多的。
  
  在格尔茨看来,人类学并不是刻板的科学研究,而是一种旅行。它首先是一种对自己和对他人的兴趣,一种想要去理解、学习和反思的意愿。此外,格尔茨对旅行更大的贡献或许还在认识论和方法论上:怎样进入一个地方,怎样理解一个地方,怎样形成对一个地方的判断。在格尔茨这里,目的地始终是一个复杂的谜,而旅行却是可解的。
  
  如何融入当地:选择发生在每一个瞬间  
  融入和排斥一直是人类学家在旅行中的一大困境。1958年,还在身患疟疾的格尔茨和他的妻子来到了巴厘的一个村庄。在印尼其他地方,一见到游客,当地人就会迅速围观,而巴厘不同:那里的人并不习惯把周围的人看成另类,而是把他们看成抽象化、典型化的剧中角色,不论何时出场,都只扮演一个面孔,一种举止。这种剧场感极大地强化了当地人言谈举止的礼仪性。而对格尔茨而言,过多的礼节往往也意味着更多的界线,是更难应对的防卫墙。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

自动柜员机(ATM)

2015年版自动柜员机(ATM)项目融资商业计划书

第一部分 摘要一、公司概况描述二、公司的宗旨和目标

自动变速器总成

2015年版自动变速器总成项目融资商业计划书

第一部分 摘要一、公司概况描述二、公司的宗旨和目标

自动X射线轮廓仪

2015年版自动X射线轮廓仪项目融资商业计划书

第一部分 摘要一、公司概况描述二、公司的宗旨和目标