首页新闻研究财经行业数据市场娱乐军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


给国内旅游统计挤挤水

旅行家  2014/10/21 17:03:43 来源:中研网
中研网讯:

  时下流行的口号,我国已进入了“大众旅游时代”,甚至是“全面大众旅游时代”,煞是鼓舞人心。但是“大众旅游时代”没有一个公认的、明确的标准和参照系,所以这是一个模糊的说法,并非科学的界定。
  
  目前国内旅游统计中,数据中普遍存在的“水分”,除了统计技术方面的因素外,在一定程度上也由于旅游界“大干快上”的作风,导致数据欠缺真实性、可靠性,以至“纵向不能加、横向不可比”的情况早已存在。
  
  近日,国家旅游局在报告工作时说:“我国国内旅游、入境旅游、出境旅游全面繁荣,成为世界第三大入境旅游接待国和出境旅游消费国,并形成全球最大的国内旅游市场,旅游业已进入大众化、产业化发展的新阶段。”
  
  为了更好地了解这一段话,我们现在就来挤挤其中的水分,杀杀目前我国“无限泛化旅游概念”所助长的旅游界浮躁风气。
  
  内地&港澳台•出境&入境?


    水分:我们之所以成为世界第三大入境旅游接待国,是因为入境旅游者中包括了港澳台同胞来内地/大陆的游客。
  
  目前,港澳台游客约占入境旅游者总数的3/4~2/3,外国游客只占1/4~1/3。
  
  2010年入境旅游者13376.22万人次,其中外国人占19.5%,港澳台同胞占81.5%;过夜旅游者5566.45万人次,其中外国人占38.2%,港澳台同胞占61.8%。
  
  如果剔除其中港澳台同胞的入境份额,我国接待入境外国旅游者的数量居世界第十位。根据预测,到2015年中国将跃居第一位(但其中七成左右仍是港澳台旅游者)。
  
  水分:我们之所成为世界第三大出境旅游消费国,是因为出境旅游者中包括了内地/大陆的居民去港澳台旅游。
  
  目前出境旅游者中,去香港澳门和台湾地区的约占七成以上,去外国的国际旅游者不足三成。
  
  2010年出境旅游5738.5万人次中,去港澳台地区的4128.5万人次、占72%,去外国的1610万人次、占28%。
  
  如果出境旅游者中剔除内地赴港澳台游客,去外国的出境旅游者总量世界排位则为第十位。
  
  挤水:区分国际市场与港澳台市场,科学统计出入境旅游。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

运动型多用车

2015-2020年中国运动型多用车市场运行策略及投资价值研究报告

第一部分 行业发展现状第一章 运动型多用车行业国内

牙膏

2015-2020年中国牙膏行业市场发展状况及投资战略研究报告

第一章 2013-2014年世界牙膏重点公司运营透析 10第1

铁路通信信号系统

2015-2020年中国铁路通信信号系统行业未来发展趋势预测及投资战略分析报告

第1章 中国铁路信息化行业的发展综述1.1 铁路信息化