首页新闻研究财经行业数据市场娱乐军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


电影助力旅游 印度最专业

旅行家  2014/10/20 16:17:04 来源:中研网
中研网讯:

    欢迎来到“少年派之国”——抵达印度机场时,站在各角落迎宾的,是一缠着头巾、赤膊坦胸、一脸坚毅的纸皮人偶;名叫“派”的少年站在小木船上,身边伴随着一只毛绒老虎玩具。这样的场景,不仅将会出现在印度入境口岸和旅游景点,还会印在海报上,以英文、法文、德文、中文等语言,向全球推介。一个源自小说,并通过电影风靡全球的虚构人物——派,已被印度旅游局采用为最新的形象代言人。

    今年初,由李安执导、改编自小说的电影《少年派的奇幻漂流》获得11项奥斯卡奖提名后,印度旅游局可谓反应神速,趁势策划了一系列宣传攻势。虽然该电影在印度实地取景拍摄并不多,且电影中涉及到的印度戏份——海滨小城朋迪榭里(Pondicherry)和茶园遍地的高原蒙纳(Munnar)——并非印度旅游热门区域,但旅游局看重的是该电影的奇幻色彩,以及它所传递出的“印度精神和哲理”,用它们来呼应官方旅游口号“不可思议的印度(Incredible India!)”,并捆绑打包出“少年派之国”的新形象,再合适不过。



    印度本身就是全球产量最大的电影工业国,深知电影的传播力和软文化势力,也明白打铁要趁热的道理。《少年派的奇幻漂流》能否荣获任何奥斯卡奖项并不重要,只要宣传效应已形成,并加以扩大。据媒体引用印度旅游局官员称,以“少年派之国”为主题的旅游路线,须在电影上映后的6个月内加紧宣传,因为流行文化如电影,给观众留下的景点印象是有期限的;然而,若抓住少年派所代表的“印度精神与哲理”加以雕琢,则有可能让普罗大众对整体印度有更深刻的记忆烙印。

    跟着电影去旅行,这并不新鲜,历年来,有多少原本默默无闻的城镇,因电影的成功而打开了知名度;然而,因电影一炮而红的旅游目的地,能以当地文化形象作为主吸引力、而不仅仅是一个电影幻想的延伸,则属少数。据一项最新的全球旅游市场调查显示(TRAVELSAT© Competitive Index),2012年有近4000万名国际游客,会因为看了某部电影,而选择出游目的地。这些被电影画面左右决定的游客,大多是年轻人,出行目的地主要为城市,出行计划为短期度假,并且是第一次前往某国。调查也显示,属于新兴市场的金砖四国(巴西、俄罗斯、印度、中国),其游客群明显较其他国度的民众,更容易受电影渠道的宣传所影响。

    现今有不少国家意识到“电影旅游”的潜能,并通过简化入境程序和一些优惠政策,吸引国际电影制作团队到当地进行拍摄,这其中包括泰国。而这一届奥斯卡入围名单上,最佳女主角提名人之一娜奥米•瓦茨(Naomi Watts)所主演的电影《海啸奇迹》,就主要在泰国的旅游胜地普吉岛拍摄。

    根据真人真事改编的《海啸奇迹》,以2004年发生的印度洋海啸为大背景,故事主轴为一对英国夫妇和三名孩子到普吉岛共度圣诞节,却卷入海啸灾难,历经创伤、失散、无助之苦,但最终奇迹般地生并团聚。虽有批评声浪指该电影边缘化当地人(因为泰国人的出镜率超低),主要通过西方游客的视角来看那场灾难,但据媒体报道,当该电影在普吉岛拍摄和上映时,并没引起当地人的不满情绪,反之被称为很真实地呈现了海啸爆发和灾难后的混乱场景。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

运动型多用车

2015-2020年中国运动型多用车市场运行策略及投资价值研究报告

第一部分 行业发展现状第一章 运动型多用车行业国内

牙膏

2015-2020年中国牙膏行业市场发展状况及投资战略研究报告

第一章 2013-2014年世界牙膏重点公司运营透析 10第1

铁路通信信号系统

2015-2020年中国铁路通信信号系统行业未来发展趋势预测及投资战略分析报告

第1章 中国铁路信息化行业的发展综述1.1 铁路信息化