首页新闻研究财经行业数据市场娱乐军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


反旅游歧视 我们得当回事儿

旅行家  2014/10/20 16:09:35 来源:中研网
中研网讯:
/2
  • 1

  • 2

    可以说,自人类出现,歧视就相伴而生。种族、性别、民族、年龄、国籍、职业、健康、美丽……各类歧视,原由不一,对被歧视者的伤害也各不相同。按世界旅游组织统计,2012年全球旅游人数已达10.35亿人次。在旅游这样一项大规模的人类社会活动中,各种形式的歧视行为自然也会呈现。一位旅游者的出行,必然要与许多人接触,与旅行社、酒店、旅游景区、航空公司等数十个提供服务的部门打交道,几乎不可避免地会遭遇旅游歧视。

    在国内旅游新闻中,已可以看到大量事例。比如,一些报名参加国内港澳游的游客中,老人、小孩、教师因被旅行社判定为购买力不强的人群,需要增加额外费用,旅行社的这种行为,就涉及到年龄歧视和职业歧视;一些旅行社为防范单身女性去马来西亚旅游滞留不归,对这类游客加收旅游费用或保证金,这涉及到性别歧视;一些航班不正点起飞,强迫全体乘客坐等迟到的要客,这即涉及身份歧视。



    近年来,随着中国出境游人数的迅速增加,中国旅游者遭遇的旅游歧视不再只来自国内旅游服务商,也不可避免地会来自国外。今年3月,一条“马尔代夫度假村歧视中国人”的微博在网络上广为流传。马尔代夫北部一家五星级度假村“伊露薇丽岛”的一位前客服经理爆料说,该酒店发现中国游客总在酒店房间煮方便面吃而不去餐厅消费,酒店总经理因此要求员工撤掉了所有中国游客房间内的热水壶,而同样住在这家酒店的欧洲游客房间里的热水壶则予以保留。

    这个行为显然是针对中国游客,毫无疑问属于一项较为严重的国籍歧视。中国网民群情愤慨,也能理解。新闻刚一曝光,马尔代夫旅游局方面及酒店就十分紧张,第一时间做了回应。马尔代夫旅游部长阿迪布特别发表的声明较为中肯,称政府尚未收到正式投诉,但会对此类事件严肃对待,“中国是马尔代夫最大的旅游市场,马旅游业不存在歧视和偏见。”涉事酒店却称这些指责是“恶语中伤”,他们并未对中国游客区别对待,酒店方面发言人琳达•皮特里还特别解释说,“由于游客煮东西吃导致热水壶损坏,度假村确实撤走了房间内的一些损坏的热水壶,这只是常规维护。”

    在此事件中,中国的一些媒体及旅行社主动站出来为马尔代夫酒店所做的开脱十分蹩脚。旅游歧视本属世界旅游组织反对并禁止的恶行,一切托词,均可视为强词夺理而全无意义。酒店在此事件中,应该首先向遭受歧视的游客道歉才是,求得游客谅解。至于个别中国游客未遵守酒店规则,使用热水器煮面造成热水器损坏,那是另一个问题。酒店应该按照规定对弄坏热水壶的住客进行处罚,并可以为避免此类事情再次出现而增加对住客的文字提示。当然,这也需要注意,比如至少要用两种文字提示。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

自动柜员机(ATM)

2015年版自动柜员机(ATM)项目融资商业计划书

第一部分 摘要一、公司概况描述二、公司的宗旨和目标

自动变速器总成

2015年版自动变速器总成项目融资商业计划书

第一部分 摘要一、公司概况描述二、公司的宗旨和目标

自动X射线轮廓仪

2015年版自动X射线轮廓仪项目融资商业计划书

第一部分 摘要一、公司概况描述二、公司的宗旨和目标