首页新闻研究财经行业数据市场娱乐军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


义工旅行 选择请慎重

旅行家  2014/10/20 16:03:58 来源:中研网
中研网讯:
/2
  • 1

  • 2

    随着“义工旅行”的吸金力不断增强,难免会有滥竽充数的机构组织或个人想从中捞取好处,这也是为什么欧美主流媒体近年出现了更多相关的讨论,并非是要否定“义工旅行”的意义,而是旨在提醒民众要慎重选择义工项目,并分辨义工项目的虚实,以及可为当地社会带来的正面影响,谨防“好心做坏事”。

    近年来,“义工旅行”逐渐成为了全球旅游业界增长最快的细分市场之一,2006年的市场预估值达到1.5亿美元,2008年的预估值更是高达19.8亿美元,短短两年间翻了十余倍,而且这个数字在之后的数年间还在不断增长。然而,何为“义工旅行”却很难界定,广义上可包括在旅行中抽出半天时间到一所孤儿院陪孩子们玩耍的游客;狭义上则仅限参与长期义工项目(数个月以上),利用工作休息日进行休闲观光的游客。估算“义工旅行”市值的标准不同,结果也会有很大的出入,很难判断这个市场真实的增长率。但通过市场供需情况,我们还是可以窥探“义工旅行”的增长趋势。当一定数量的人们希望在旅途中参加义工活动,以此来提升旅游意义时,就会有供应商涌现出来,提供机会并推出配套产品以满足此类需求。曾经,非盈利组织是主要的“中介”,对接希望参与义工项目的人们和需要义工服务的慈善机构,而现在,则出现了更多商业旅行社,专门策划路线和项目来推广“义工旅行”。



    “Hands Up Holidays”(www.handsupholidays.com)就是一家提供高端旅游结合义工服务或慈善活动的旅行社,提倡要在享受旅程之际,为旅游目的地做出贡献。他们提供的线路中有一个柬埔寨10天9夜的行程,2498美元/人,不含机票,五星级标准间住宿;若单人参加,则附加收费920美元。其中回馈社会的义工项目是花4天时间为当地人盖一座房子,但却未说明这所房子的用途,没有列明受惠方的背景,也不要求参与者拥有跟义工项目相关的任何技能。该路线的其余6天行程,则包括游览吴哥窟、参观博物馆、到洞里萨湖观光、逛水上村庄和市集、享受购物和美容疗养浴等。当然,市面上还有很多义工旅行的商业运作平台并非走高端路线,比如一家名为“负责任旅行” (www.responsibletourism.com)的公司,共推出有387个义工旅行项目,目的地遍布全球,包括到毛里求斯关爱海洋生物、去乌干达参与社区服务、前往印度中学担任短期运动教练或协助农村修建厕所、在尼泊尔孤儿院当教师或保姆、到南非参与大象保护工作、到中国熊猫基地当义工……行程从3天、1周、2周、到数月甚至一年都有,费用从200英镑至数千英镑不等(不含机票),其中涵盖活动和住宿膳食的收费。但这家公司强调,参与者应事先评估自己的能力和兴趣,与有意加入的项目是否相吻合。另外,还有网络平台如“永恒的志愿者”(www.volunteerforever.com),让有意参加或发起义工活动的人士,通过这个平台设立专页个人履历,然后在这个平台上寻找适合的义工项目、服务机构、目的地等,做出成本预算后,再通过个人专页来募集公众捐款,赞助其去实现出国做义工兼旅游的梦想。至今已有上千人通过这个平台募资,其中来自美国的超过60%,筹集的资金从数百美元到数千美元不等。实现筹款目标后,这些志愿者有义务在网络上书写博客和报告,告知公众其义工项目的进展并分享沿途的经历。

    市场供需情况显示,目前“义工旅行”的客户来源,主要为欧美和澳大利亚市场,出行目的地大多为落后但局势相对安全的发展中国家。对此,有批评声指出,快速发展的各种“义工旅行”,犹如速食快餐般营养不良,参与者在缺乏培训和对当地知识欠缺的情况下,快速地进出异国,扭曲了义工社会服务的宗旨,变相成为商业机构通过包装赚取快钱的途径。同时,项目策划更多迎合游客市场的喜好,而非真正考虑需要援助的当地社会的需求,最终花费的资金无法到达最需要的人群手中。也有人认为,这类出行方式,好比带着优越感去舒缓内疚感的旅游(Guilt Travel)——义工游客认为自己来自发达国家,有义务去为弱势群体服务,他们前往第三世界国度援助异国人民,被认为与当年殖民时期所提出的“白人的负担”(White Man’s Burden)概念相似。上述的争议和讨论,近年来受到了欧美主流媒体的关注,CNN、BBC都相继报道了“义工旅行”的利与弊。

    “义工旅行”的崛起可追溯至二战结束后,世界经济发展不均,援助资金连带义工从发达国家流向第三世界国度,上世纪90年代兴起的间隔年(Gap Year)又对此起到了推波助澜的效果。抱着人道主义价值观的青少年,趁着高中或大学毕业的间隙期,通过游历及社会服务来增长见识和阅历,同时又能在投入正职之前给自身的“履历表”加分,间接上导致“义工旅行”的蓬勃发展。而随着间隔年概念进一步延展到拥有一定社会工作经验,因事业进入瓶颈期,或希望暂停工作一段时间来充电再出发的青年阶层,更多的人选择远走游历并结合义工活动,来提升对世界的认知和丰富自身的精神层面。不过随着“义工旅行”的吸金力不断增强,难免会有滥竽充数的机构组织或个人想从中捞取好处,这也是为什么欧美主流媒体近年出现了更多相关的讨论,并非是要否定“义工旅行”的意义,而是旨在提醒民众要慎重选择义工项目,并分辨义工项目的虚实,以及可为当地社会带来的正面影响,谨防“好心做坏事”。

    善良的出发点,不一定会带来正面的结果,“柬埔寨孤儿院案例”经常被拿来作为警示。2011年,联合国儿童基金会(Unicef)发布的一份报告显示,柬埔寨境内的孤儿人数虽然在逐年减少,但是孤儿院的数量却在上涨,5年间孤儿院数量从153增加至269家,但其中只有21家由国家管理运作,其余都是私营机构,许多孤儿院通过旅游业和义工项目募集资金。这些机构内的孤儿人数已经从2005年的6245人增长至12000人,但实际上他们之中仅有28%的人失去双亲。据一些长期在柬埔寨执行援助项目的人士称,更多孤儿院的设立和孤儿人数的增加是为了方便募集款项。一些并没有失去双亲的幼儿,被剥夺了与亲人同住的机会而被安置在孤儿院,有的孤儿院甚至会刻意维持破旧的硬件设备,并让孤儿们看起来更加瘦弱不堪,因为这样更能引发游客的同情心并换取更多的捐款,经营孤儿院俨然成为了一门可观的生意。同时,到孤儿院当义工的项目(基本上是当玩伴),通常也是最畅销的“义工旅行”配套产品,因为这样的活动既能满足义工的爱心宣泄,又能带来跟孩童相处的乐趣。关于柬埔寨的孤儿院短期义工活动,联合国儿童基金会的报告还提出了一些隐患,其中包括源自各国的义工自由出入孤儿院,在缺乏指导和监督的情况下接触孤儿,存在安全风险之余,那些短暂、无系统、无连贯性的义工项目带来的所谓关爱,可能给幼儿带来负面的情绪影响。

    上述案例或许只是冰山的一角,因此,在策划展开“义工旅行”之前,一定要先衡量自身可投入的时间和精力,以及是否拥有相关的专业训练和技能,如果把当义工变相理解成自我满足和当救世主,就还不如老老实实当个普通的游客,通过个人旅游消费来为所到之地的经济做出贡献,间接提升当地人的生活水平。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

自动柜员机(ATM)

2015年版自动柜员机(ATM)项目融资商业计划书

第一部分 摘要一、公司概况描述二、公司的宗旨和目标

自动变速器总成

2015年版自动变速器总成项目融资商业计划书

第一部分 摘要一、公司概况描述二、公司的宗旨和目标

自动X射线轮廓仪

2015年版自动X射线轮廓仪项目融资商业计划书

第一部分 摘要一、公司概况描述二、公司的宗旨和目标